证券基金行业文化建设动员大会

  为贯彻落实党的二十大精神,进一步深化基金行业文化建设工作,11月1日,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)通过视频形式召开行业文化建设座谈会。来自北京、天津、上海、广州、深圳等地区的十家公募基金管理公司、协会有关负责同志及证监会相关部门代表出席会议,畅谈党的二十大精神学习体会,围绕自身党建、文化建设工作进行了交流。
  机构积极学习二十大精神 强化政治引领作用
  参会机构分享了党的二十大会议精神的学习情况。各公司纷纷通过组织集中观看大会直播、专题研讨、专家辅导、支部联建、撰写心得体会等多种形式,带领党员干部深入学习贯彻党的二十大精神,结合实践谋划落实措施。大家一致表示,要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,紧紧围绕促进公募基金行业高质量发展这一主线,努力提高公募基金服务资本市场改革发展、服务居民财富管理需求、服务实体经济与国家战略的能力。
  行业机构多措并举,促进党建业务双向融合。兴证全球基金党委、招商基金党委、易方达基金党委按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”工作思路,不断深化和探索“党建+”融合模式,发挥党组织在促进业务开展、人才管理、公益事业、群团工作、文化建设以及防范...

  为加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的基金行业文化,协会以制度建设为抓手,先后发布了基金行业廉洁从业工作方案、公开募集证券投资基金管理人及从业人员职业操守和道德规范指南等相关自律规范。近期,协会在已有制度基础上,向各公募基金管理公司发送通知,组织开展基金行业文化建设实践自评工作。
  本次自评突出厚植行业文化理念,坚持以投资者利益为核心,切实提高基金行业服务资本市场改革发展、居民财富管理需求、实体经济与国家战略的能力。全面推进“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化建设核心价值观,在企业文化、内部治理、投资运作、合规风控、员工队伍、社会责任等方面全面落实基金行业核心价值观,强化责任担当,推动守正创新,加快推进公募基金行业高质量发展。
  自评要求各公募基金公司对“坚持依法合规,守住经营风险底线;坚持受托责任,优先保护投资者利益;坚持专业精进,助力财富增值;坚持廉洁从业,维护行业声誉;坚持家国情怀,履行社会责任”五个方面要求的实践情况进行总结和评估。部分有代表性的自评报告,将在协会官网进行公示,接受社会监督。
  本次自评通知及格式示例征求了有关部门及部分行业机构的建议,并结合前期工作...
     11月21日,证券基金行业文化建设动员大会在京召开。中国证监会党委书记、主席易会满出席会议,并作了题为《加快行业文化建设 优化行业发展生态 着力提升证券基金机构软实力和核心竞争力》的讲话。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设。党的十九届四中全会将“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”,作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务之一。国务院领导同志多次就加强证券基金行业文化建设、推动行业发展作出重要批示,指出文化建设是资本市场健康发展的支柱,要常抓不懈,从小事抓起。行业文化是价值观、风险观、发展观的综合体现,必须坚持正确的发展方向,持续积淀和涵养行业生态。今年8月,证监会党委专门成立了行业文化建设工作领导小组,并印发了工作纲要,明确了行业文化建设的总体目标、工作思路、重点任务和机制保障。证监会系统和行业机构要深入学习贯彻党中央国务院决策部署和国务院领导同志重要批示精神,统一思想,凝聚共识,加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,为资本市场长期稳定健康发展提供价值引领和精神支撑。...
会场照片
基金行业文化建设委员会
证券投资公募基金行业文化建设委员会召开成立会议

  为进一步学习贯彻易会满主席在证券基金行业文化建设动员大会上的讲话精神,推动打造高质量资产管理机构,加快建设以合规、诚信、专业、稳健为中心的信义义务行业文化,12月9日,协会召开证券投资公募基金行业文化建设委员会成立会议。委员会组成人员出席会议,证监会机构部及协会相关部门负责人列席会议。
  证券投资公募基金行业文化建设委员会成员共计26人,由证监会相关部门、派出机构、行业协会及行业机构代表组成,...
详情
媒体报道
机构活动
文化建设配套制度公示
公募基金《行业文化建设配套制度和工作方案》公示
  为贯彻落实易会满同志在证券基金行业文化建设动员大会上的讲话精神,加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,按照《建设证券基金行业文化、防范道德风险工作纲要》要求,中国证券投资基金业协会向公募基金机构征集行业文化建设配套制度和工作方案。各公募基金机构认真准备并积极报送,现将有关内容予以公示。
  本栏目内容由公募基金机构提供,各机构对其报送信息的真实性、准确性、完整性负责。
  中国证券投资基金业协会
  二〇二〇年三月六日
公募基金机构制度公示 >
研究报告

社会责任