中文

证券基金行业文化建设动员大会

中国证券投资基金业协会组织开展基金行业文化建设实践自评工作
时间:2022-05-23

  为加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的基金行业文化,协会以制度建设为抓手,先后发布了基金行业廉洁从业工作方案、公开募集证券投资基金管理人及从业人员职业操守和道德规范指南等相关自律规范。近期,协会在已有制度基础上,向各公募基金管理公司发送通知,组织开展基金行业文化建设实践自评工作。

  本次自评突出厚植行业文化理念,坚持以投资者利益为核心,切实提高基金行业服务资本市场改革发展、居民财富管理需求、实体经济与国家战略的能力。全面推进“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化建设核心价值观,在企业文化、内部治理、投资运作、合规风控、员工队伍、社会责任等方面全面落实基金行业核心价值观,强化责任担当,推动守正创新,加快推进公募基金行业高质量发展。

  自评要求各公募基金公司对“坚持依法合规,守住经营风险底线;坚持受托责任,优先保护投资者利益;坚持专业精进,助力财富增值;坚持廉洁从业,维护行业声誉;坚持家国情怀,履行社会责任”五个方面要求的实践情况进行总结和评估。部分有代表性的自评报告,将在协会官网进行公示,接受社会监督。

  本次自评通知及格式示例征求了有关部门及部分行业机构的建议,并结合前期工作实践对自评指标和流程进行了优化。下一步,协会将通过开展行业文化实践自评估,宣传推广行业文化建设实践中的特色案例和典型做法,并对自评报告中反映的问题予以跟踪、督导、调研和总结,不断引导行业机构高效厚植行业先进文化理念,促进行业整体文化建设水平迈向新台阶。

附件下载: