EN
中文

中国早期投资行业发展报告

中国早期投资行业发展报告(2019)
时间:2019-12-10

  

 

  前言

  习近平总书记指出,未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年[1]。我国也不例外,正处于新旧动能转换、迈向高质量发展的关键历史时期。新旧动能转换需要通过加快培育和发展一批又一批创新创业型企业来实现。因此,股权投资作为促进企业创业初期资本形成的重要工具和资金渠道,地位和作用日益凸现。如何引导更多的资金投早投小、投新投长,是股权投资行业、特别是私募股权投资基金行业的重要使命。为了及时反映早期投资市场的最新情况,分析早期投资行业发展的问题和趋势,给决策部门、行业机构及社会各界提供咨询参考,自2017年以来,中国证券投资基金业协会(以下简称协会[2])依托早期投资专业委员会,每年编撰发布上年度的《中国早期投资行业发展报告》(简称报告)。

  今年是协会编撰《中国早期投资行业发展报告》的第三年。与以往报告相比,今年的报告进一步丰富了数据分析维度,适当调整了章节结构,具体表现为:在第二章早期投资发展情况部分增加了关于“投后管理模式不断创新,探索服务创业项目最佳方式”的相关内容;在第四章以大区域的视角,扩充了早期投资服务国家区域发展战略情况。

  需要特别说明的是,本报告数据主要来源仍以清科研究中心旗下私募通为主,部分引用的第三方机构数据均已注明。由于在协会资产管理综合信息报送平台(AMBERS)数据系统中没有早期投资及其相关概念,所以本报告中早期投资及其相关概念自成体系,与协会资产管理综合信息报送平台(AMBERS)数据系统中的概念没有直接关联关系。2019年的报告在总结以往经验、立足私募通已有数据现状基础上,对早期投资相关概念体系进行了进一步梳理,一是将早期投资概念体系细化至早期投资行为、早期投资主体和早期投资标的,并对每一类概念的内涵进行了更加明确的界定;二是明确了不同概念的数据收录标准,将所展示的数据以募资、投资、退出三个维度分别划定范围。

  综合分析2018年我国早期投资行业发展情况,我们发现:随着金融供给侧改革的深入和新旧动能转换的推进,早期投资迎来良好发展机遇;同时,因中美贸易摩擦、宏观政策收紧等影响,行业发展也面临严峻挑战。市场资金端明显呈现了募资难的特点,而且资金更多向头部优质项目聚集,不断推高早期投资的金额。早期投资在推动区域经济发展、经济转型升级中的作用更加突出,以京津冀、长三角、粤港澳等为代表的东部地区早期投资更加活跃;同时,中西部地区也在积极寻求战略转型,充分发挥早期投资专业优势,进一步优化经济结构,推进产业升级。经梳理,我们也观察到目前行业还存在资金来源收窄、天使投资配套服务不成熟、投资人群体有待培育壮大、退出不畅通等问题,但未来随着“双创”的深化发展、市场的不断成熟以及科创板的推出,早期投资外部环境将更加友好,资产定价将逐渐回归商业本质,退出通道将逐渐放宽,早期投资对于实体经济创新发展将发挥更大的作用。

  2019年的报告由协会继续委托早期投资专委会委员单位清科集团联合相关方面组成课题小组编撰而成。整个编撰工作体现了“行业的事情行业办”的原则,大量吸收了行业机构的智慧和观点,也得到早期投资专委会委员们的大力支持。报告成果确实是行业集体智慧的结晶。我们相信,在行业的共同努力下,报告的质量一年更比一年好!

   

  

  中国证券投资基金业协会

2019年10

    

 


[1]引自习近平总书记2018年7月25日在南非金砖国家工商论坛上发表的题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。
[2]除非特别说明,本报告中“协会”专指中国证券投资基金业协会。

 

 

  

  

  

  

  

 

  《中国早期投资行业发展报告(2019)》已于2019年11月由中国财政经济出版社出版发行。如有需求,欢迎大家自愿征订。 

  

  订购方法:扫描下方二维码,通过中国财政经济出版社天猫官方旗舰店购买。

  

 


附件下载: