中文

资产证券化行业会议及论坛

协会资产证券化业务尽职调查专题培训班在大连成功举办
时间:2019-06-24
    中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)在2019年6月24日发布了《政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化业务尽职调查工作细则》等系列自律规则的通知,引起行业热议,为帮助行业机构了解资产证券化的相关监管要求、推动资产证券化业务健康发展,协会于7月25日在大连举办资产证券化业务尽职调查专题培训班。本次培训得到了行业的广泛关注,来自券商资管、基金公司及基金子公司、保险资管、期货公司、银行、律所、会计师事务所等行业机构的高级管理人员以及大连证监局、保交所相关工作人员共180余人参加培训。
    协会党委委员、秘书长陈春艳出席培训并作开班致辞。她指出,资产证券化业务经过四年多的发展,累计发行规模达3万亿元,有力推动了资本市场和实体经济的融合与发展。2019年,随着企业资产证券化业务市场继续扩容、大类资产进一步聚焦,协会在做好日常备案监测工作的同时,积极推进REITs业务的发展路径,加强舆情监测和自律管理。她强调,尽职调查是风险防控的第一道防线,大类资产尽职调查工作细则系列文件的发布和实施,进一步完善了业务规则体系,规范并指导行业机构开展资产证券化业务的尽职调查工作。希望通过本次培训,行业机构能够进一步加深对当前监管政策的理解并落实执行,增强合规风控意识,提高尽职调查工作质量,坚持易会满主席讲话中的“四个敬畏”和“一个合力”,推进资本市场持续健康发展。

本次培训班是2019年资产证券化业务系列培训班的第二期,得到了监管部门和行业机构的大力支持,国家发改委投资司、证监会债券部、沪深证券交易所和行业机构的专家受邀授课。专家们展望了中国基础设施资产证券化的业务前景,介绍了近期资产证券化业务监管政策,详细讲解了企业资产证券化业务尽职调查工作细则系列文件要求,分享了项目实践中的尽职调查实务操作经验和案例。课后调查问卷结果显示,本次培训满意度95%。

附件下载: