EN
中文

协会部署

协会召开资产管理行业座谈会 研讨投资者教育工作方向
时间:2019-08-22

  8月20日,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)召开基金管理公司、证券公司、私募机构、销售机构座谈会,贯彻落实证监会党委“不忘初心,牢记使命”主题教育活动部署,深入学习7月4日中国证监会主席易会满在证券基金经营机构座谈会上的讲话精神,研讨资管行业投资者教育开展方向。汇添富基金、工银瑞信基金、华泰资管、财通资管、盈米基金、中国建设银行、中信建投证券、拾贝投资、鼎晖投资等9家行业机构主管投教工作的负责人参加会议。

  

  会议表示,易会满主席在讲话中指出,证券基金公司是资本市场的“看门人”、直接融资的“服务商”、社会财富的“管理者”、资本市场的“稳定器”、市场创新的“领头羊”,必须以市场需求为导向、以客户服务为中心,充分发挥作用,一方面要满足广大投资者财富管理需求,同时还要代表投资者在市场中形成买方和卖方有效博弈,促进上市公司质量提升,为直接融资源源不断引来“活水”。行业机构应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会讲话精神,守初心、担使命、找差距、抓落实,在持续打造专业能力的同时,切实做好投资者教育、投资者服务和投资者保护工作,提高投资者的满意度,推动资本市场高质量发展。

  会议认为,20年来,基金公司、证券公司和销售机构在投资者教育工作方面持续投入,开展了大量的工作,形式多样的投教产品和投教活动在普及基金知识和帮助投资者树立科学、正确的投资理念方面取得了较为显著的成绩。但是,在国家经济转型和金融供给侧改革攻坚的关键时期,投资者教育形势仍然严峻,一是“刚性兑付”文化的影响仍然根深蒂固,广大大众投资者财富管理意识还处于起步阶段,金融和投资常识普遍不足,对金融工具的了解和认知更是有限,投资行为短视,申赎频繁,甚至追涨杀跌,导致投资者难以实现个人资产的有效配置;二是现有的基金销售模式还没有形成与投资者利益永远保持一致的机制,不能帮助投资者形成真正符合投资者利益的资产配置、长期投资;部分从业人员缺乏法律意识和合规意识,违背“受人之托、代人理财”的本质要求,面对投资者言行不一、弄虚作假、欺诈行骗,损害投资者权益;三是随着新媒体、新科技的兴起,社会接收信息的方式发生巨大改变,传统的投资者教育产品和方式有效性不断降低,信息碎片化、传播“眼球”化,有些媒体和新媒体过度宣传明星投资经理,片面宣传投资业绩,或者夸大投资风险,投资者难以系统、全面、科学地学习和认知。

  会议提出,在此背景下,加强投资者教育,培养“合格投资者”,是资管行业今后的重要任务,需要在社会各界的共同努力下完成。与会人员一致认为,加强投资者教育不是在各种媒体上加强宣传就可以完成的,需要相应的成熟的业务和配套措施作为支撑,让投资者尽快在实践中加深对资管产品风险收益关系的理解,在实践中加强“卖者尽责,买者自负”的风险自担意识。与会人员一致表示,财富管理行业应以投资者的需求为中心,通过对股票、债券、货币、衍生品、资产证券化产品等基础资产进行配置,形成个性化、工具化、标准化集合工具,最终为客户提供满足客户不同风险偏好、时限要求、收益目标的,可交易、可跟踪、可评价的全方位财富管理解决方案。与会人员一致同意,新时期开展投资者教育工作,要坚守“布道”精神,要形成行业合力,牢牢抓住新时代、融媒体的核心价值和运营特点,充分利用IP产业、场景产业、社区产业的机会,帮助投资者相信市场是价值的创造者,培养和树立正确的理财价值观,识别和防范投资骗局和风险,让投资成为家庭幸福、社会和谐的助力器。

  协会党委书记、会长洪磊指出,协会将紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务和要求,推动行业机构深化对资管业务和资本市场初心的认识,增强使命感和担当意识,一切从投资者的利益出发,推动行业开发与投资者长期利益一致的产品,提供让投资者通过长期持有策略获得长期投资收益的服务。洪磊会长表示,行业机构要坚定回归“受人之托、代人理财”的资管业务本源,积极推动资管业务持续稳定健康发展,切实提升投资者的获得感、幸福感和安全感。一是投资者教育是一项系统性工程,有效开展投教工作的前提是要理顺行业机制,保证基金管理人、销售机构与投资者利益相一致。基金管理人与销售机构应共同对投资者履行信义义务,严格落实投资者适当性管理要求,切实保护投资者的合法权益。二是投资者教育是一项长期工作,要坚持帮助投资者回归常识,相信价值是由市场创造的,才能逐步改变频繁申赎、追涨杀跌的投资行为模式。三是投资者教育工作任务艰巨,市场波动为投资者带来巨大的诱惑,资管行业从业人员应实事求是,不断深化创新投资者教育手段以应对新的挑战。

  协会党委委员、秘书长陈春艳表示,服务投资者既是资管行业的初心也是行业发展的终极目标,投资者教育工作永远在路上。未来协会将结合资产管理行业的发展实际,携手行业机构共同提高投资者的风险识别能力和自我保护能力,为市场弘扬和培育成熟理性的投资文化。

  会议由协会党委委员、秘书长陈春艳主持会议,证监会证券基金机构监管部和私募基金监管部的相关同志应邀出席会议。

附件下载: