中文

我为什么选择中国

桥水、贝莱德等五大外资机构亲述:我为什么选择中国?
时间:2020-03-02

  转自中国基金报 记者房佩燕 

  

  随着私募基金行业加快开放,越来越多的外资私募积极布局中国市场。在他们看来,选择中国、进入中国,属于天时、地利、人和,其中有偶然性,如创始人来到了中国,于是就选择了中国,但更多的是其必然性:一是中国为全球第二大经济体,且增长速度位居全球前列,全球投资者无法忽视这个市场;二是从资产配置角度来看,中国与其他地区相关性低;三是中国金融不断开放,为他们提供了进入中国的机会。

  偶然性:创始人来到了中国

  不少外资机构进入中国市场的直接诱因,是创始人与中国的渊源,以及各种机缘巧合。

  如桥水基金进入中国,就和其创始人瑞·达利欧与中国的渊源密不可分。桥水中国区总裁王沿告诉记者,达利欧1984年就来过中国,并目睹了中国40年来的高速发展,他认为这些年中国市场的规模、人民的勤奋程度、受教育程度、生产力高速增长都是独一无二的现象。当时,中国资产管理市场刚刚起步,他从中能看到巨大的潜力。此外,桥水为中国提供的外币管理产品有将近30年的历史,因此,进入国内市场,对于达利欧而言,是一个顺理成章的延续。

  王沿提到,当初进入中国市场,得到了监管机构的大力支持,各级金融机构和监管机构非常专业,且有改革开放的态度,他们也得到当地政府给予的大力支持。

  元盛集团也是较早进入中国市场的一家外资机构。据元盛中国客户咨询高级副总裁顾颖艺介绍,元盛创始人David Harding本身热爱市场而且有着很强的好奇心,有一次去香港,听说中国有期货市场,就想元盛可以进入中国市场看一看。碰巧当时有一个在伦敦的高级研究员的太太是中国人,想搬到中国。在这个契机下,集团2008年在香港建立团队,开设了首个海外办公室,开展对中国市场的投资和研究。这也是元盛在伦敦总部之外设立的第一个海外办公室。

  “即便山川异域,也不妨共结来缘。”野村投资管理(上海)有限公司董事长兼总经理吴海锋说,一直以来,中国市场都是野村集团最重要的海外市场之一。早在1982年,集团就成立了野村证券北京代表处,近年在上海成立了野村投资管理(上海)有限公司,开展证券基金投资业务。其中有地域、文化相近的因素,更重要的是野村集团一直对中国政府和投资者抱有极大的信心,相信在进一步扩大金融改革开放的政策指引下,中国资本市场将成为全球最具影响力的市场之一。

  目前,大多数外资机构选择落户上海。贝莱德中国区主管汤晓东告诉记者,作为中国建设国际金融中心的重点城市,上海一贯秉持良好的政策商业环境。而陆家嘴地区作为上海金融改革的前沿地带,一直拥有坚实的硬件和软件环境。同时,上海证券交易所、中国金融期货交易所和上海期货交易所均落户陆家嘴地区,为形成良好的金融业态、各类金融机构集聚提供了得天独厚的优势。

  必然性:天时、地利、人和

  除了机缘巧合,顾颖艺补充,当时选择中国,更是一个必然结果,是一个天时、地利、人和的过程。中国是全球十分重要的经济体,中国的发展全世界有目共睹,海外机构不管是出于战略布局的目的还是资本天然逐利的特性,都会关注到这个市场。同时,中国的资本市场随着自身进化的需要和全球化的需要而不断成长,进一步开放的需求日益显现,国家推出新的开放措施来吸引外资,这个市场亟待看到更多成熟和先进的投资理念。

  汤晓东表示,一方面,中国是世界第二大经济体,他对中国的经济平稳增长充满信心;另一方面,在全球经济一体化的时代,中国资本市场已成为全球市场不可或缺的部分。同时,中国金融行业的整体开放有利于加快国内市场与国际市场的进一步接轨。

  王沿告诉记者,从中国的潜力、从分散全球的资产管理的风险以及给市场引入最佳实践这三个方面来看,进入中国是必然选择。从全球资产配置来说,中国是一个必不可少的市场,因为和其他区域的相关性比较小,是分散风险非常有用的途径。另外,中国资本市场已经在法治、监管、专业性方面获得迅速发展。

  惠理基金投资董事兼中国业务总裁余小波认为,外资会持续流入中国市场。首先,中国经济的增长速度仍位居全球前列,而且内需尚未被完全满足,所以,长期增长的潜力和稳定性是可期待的。其次,中国股票市场是全球主要市场中估值较低的市场之一,而中国企业的盈利增长率普遍高于周边国家和全球主要成熟市场,因此,A股的投资回报率非常具有吸引力。第三,随着越来越多的国际指数纳入中国A股,中国市场将吸引大量外资,A股中的外资占比将大幅提升。“目前来看,A股市场中外资在流通市值中的占比远远低于周边发达市场。而且,二线大型股的外资持有比例远低于蓝筹股,这主要是由于外资对该等股票的研究覆盖不足。随着国际机构纷纷来华,我们相信会有更多的个股被外资所了解和青睐。”

  余小波表示,中国市场有着其他经济体难以媲美的特点,如庞大的居民储蓄、巨大的内需市场、高速的经济发展和强大的调控政策等,孕育了丰富的投资机会和投资需求。

附件下载: