中文

政府的市场心:政府产业基金、基金小镇与区域协同发展

引资金促发展 政府产业基金助力产业升级
时间:2020-02-24

  转自国基金报 记者赵婷  

  汇聚资金、培育产业、推动科技创新和区域协调发展,政府产业基金在多个层面发挥着重要作用,因此,各地政府也纷纷通过成立地方政府引导基金,助力产业升级和经济发展。业内人士认为,政府产业基金未来或逐步市场化,建议鼓励多元化投资的探索,此外,还可通过适当的容错机制和激励制度调动团队积极性,提高政府资金使用效率。

  定位于产业引导 解决市场失灵问题

  与市场化基金相比,政府产业基金有着不同的定位和功能,其本质是在单纯通过市场配置股权资本效用失灵时,由政府设立政策性基金,加强股权投资的政府资金供给,发挥政府协调、调配职能和财政扶持功能。政府产业基金会同社会资本,财政资金的投资效应进一步放大,财政促进产业发展的扶持方式进一步优化,形成良性循环。

  苏州产业基金认为,在相同的市场环境下,产业基金通常具有明确的投资要求,在投资选择过程中,除了财务回报以外,更加关心投资对地方产业的推动作用以及对地方经济发展的战略意义。在投后过程中,由于产业基金与地方政府的深度关联,能够为被投标的提供的资源也更为丰富,且有动力为基金提供额外赋能来保证产业引导职能的实现。

  正是基于这种定位和战略意义,近年来各地纷纷成立产业基金,意图通过成立地方政府引导基金,推动本地科技创新和经济发展。2018年,北京市设立了规模为300亿元的科技创新母基金,专注于硬科技和早期投资领域进行布局。2019年,四川区域协同发展投资引导基金组建,计划规模50亿元,主要用于参股片区区域子基金和直接投资四川省“5+1”现代工业体系建设、现代服务业、生态环保产业等领域项目。

  广东省粤科母基金投资管理有限公司总经理陈志直言,政府产业基金源于政府职能的延伸,是以实现各种既定的政策目标如创业扶持、经济振兴或产业战略转型为目的。不过,政府产业基金与市场化的基金在各种机会、能力和限制方面也有着差异与差距。

  “政府引导基金与市场化基金相比,最大的优势在于要去解决市场失灵的问题。一方面,针对投资金额大、投资周期长的战略性项目,市场化的资金由于逐利性不愿意参与,政府引导基金能够发挥引导性的作用先走一步;另一方面,企业在起步阶段资金不足、发展过程中出现政策缺失问题时,政府引导基金能够发挥市场性的作用扶持一段。”北京高精尖产业发展基金董事总经理孙志刚表示。

  孙志刚认为,可以从四个角度去理解政府引导基金的定位和功能,一是产业引导、培育和发展,打造地方产业生态;二是围绕产业发展目标,进一步强链补链,通过重点项目落地和发展实现经济目标;三是与市场化基金协同,推动新兴行业和创新性产业发展;四是通过产融合作,用金融工作支持实体产业的发展。

  在孙志刚看来,政府引导基金作为国家实现产业升级的重要工具,在政策调动和资源聚集上优势突出,更有利于推动金融脱虚向实发展。此外,针对重点产业领域,政府引导基金能够加快生态体系的建设,通过产业路线图及技术发展的深入研究,利用金融工具推进项目投资、重大项目落地,实现产业重点突破和跨越发展,形成产业闭环生态。

  引资金 促发展 完善激励提升效率

  特殊的定位和功能也让政府产业基金发挥着不同的作用,不仅能直接提供资金来源,还引导资金流向、培育产业、推动区域经济发展。在业内人士看来,在发挥自身作用的同时,未来政府产业基金还可以在激励机制、考核体系上进一步完善,提高资金使用效率。

  陈志表示,近年来,政府参与产业投资的角色正在逐渐转变,由直接投资者转变为间接投资者,引导更多的民间资本进入创业投资领域,充分发挥政府财政资金的杠杆放大作用,克服单纯通过市场配置资本的市场失灵问题,扶持创新型中小企业的发展。

  在陈志看来,政府产业基金最直接的一个作用就是引导社会资金集聚,形成资本供给效应。政府产业基金的设立能够有效地改善资本的供给,解决资金来源问题。此外,还通过引导资金方向来调节经济发展。如引导资金对高科技创新企业、有创新能力的中小企业投资,落实国家产业政策。还可以通过设立政府产业基金,引导社会资金投资于中西部地区,缓解区域间经济发展不平衡。

  孙志刚认为,政府产业基金应当具备产业引导、产业培育等多个作用。首先,政府引导基金除了推动优质项目落地,解决产业发展瓶颈;还应在加强风险控制的同时,鼓励多元化投资形式的探索。

  他还建议,政府引导基金应建立适当的容错机制及激励机制。他表示,政府引导基金的管理人员需要熟悉母基金、子基金、行业以及项目,管理责任重大,但行业整体收入水平仍处于较低的状态,难以吸引更多优秀的人才参与。在母基金和子基金层面建立适当的激励机制,促进整体行业朝着更加积极的方向发展。

  苏州产业基金也认为,政府产业基金对地方经济的推动作用已经得到验证,各地也有相对成熟的考核体系以保证引导作用的实现,未来应当更好平衡政策引导以及市场化运作间关系,通过合理的股权机制和激励制度调动团队积极性,进一步提升项目品质,提高政府资金使用效率。

  陈志认为,未来政府产业基金将会在政策与市场竞争的引导下越来越市场化,这将有利于提升各地创投引导基金管理团队的运营水平与专业能力,也能够有效地解决创投企业募资困难等问题,鼓励更多的社会资本参与新兴产业投资。

  立足抗疫攻坚、立足民生 支持被投企业复产复工

  根据党中央、国务院的部署,各地区在抗击疫情的同时,高度聚焦经济运行和生产生活。中国证券投资基金业协会认为,应当充分发挥政府产业基金、各类私募股权和创投基金的合作联动,为支持各类企业迅速恢复和扩大生产发挥生力军作用,为新型冠状病毒检测制剂和抗病毒疫苗研发生产工作提供靶向资金支持,做到资金到位、资源到位、专业服务到位。

  根据协会调研,在本次疫情冲击下,中小企业主要在现金流、融资和经营成本上困难较大。政府产业基金在帮助企业按照当地政府防疫安排科学设计复工复产方案、加大投资力度,为企业复产用工提供资金和资源支持,稳定社会就业方面大有可为。

  据协会统计,截至2019年三季度末,私募基金在投的医疗器械与服务、医药生物类等医疗卫生项目1.13万个,在投本金4252亿元,其中,政府产业基金在投项目1287个,在投金额354.52亿元。另外,还有11家私募股权和创投基金管理人投资的企业在新冠病毒检测制剂和系统的研发生产、抗病毒疫苗研发领域取得显著成果。

  协会认为,应当鼓励和支持更多政府产业基金的长期资金选择专业、诚信、有担当的私募基金管理人,为抗疫类企业提供精准、直接的资金支持和技术支撑,尽最大可能发掘、支持医药研发、医疗设备生产类企业等关键领域,在抗击疫情方面快速形成科研成果与投产应用。 

附件下载: