EN
中文

应知应会

【防范非法证券期货宣传月】摩根资产管理:从世界上最危险工作的启示中 了解正确的投资态度
时间:2020-06-10

  转载自摩根资产管理微信公众号

  

  

  

  在阿拉斯加的捕蟹人,一年需要工作的时间可能只有两个时长1-2月的捕蟹季而已,而从中获得的报酬却非常丰厚。这是不是听起来令人心动?

  可是事实上这些捕蟹人在寒冷而危险的海域捕捞帝王蟹,工作中的伤亡率非常高,他们从事着被称为世界上最危险的工作之一。

  这种危险的工作无疑体现了高风险,高回报这个投资的特征。

  高风险,高回报,指的是风险和回报之间存在的正相关性。这是金融市场已形成的共识并为数据所证实。

  风险和回报两者相辅相成,在做出投资决策时缺一不可。但是,很多时候投资者可能过分看重回报而忽略风险,因而遭受严重损失。比如前几年不少投资者被P2P集资活动承诺的高回报率所吸引,而忽视了高回报背后蕴含的高风险。

   

  

  

  很多人普遍的疑惑是,如何真正得了解自己?在投资活动中,自己到底是保守型还是进取型选手呢?

  这其实反映了你的风险偏好程度,而这一指标包括两方面:接受风险的意愿以及能够驾驭风险的能力。

  风险偏好是个很难精确量化的议题,因为这和个人的性格、能力、财富来源、经历和年龄都有一定的关系,并可能随着时间的推移而改变。但我们仍然可以通过一些问题设计来总结勾勒出投资者的类型。

  从财富来源的角度看,相对于被动接受财富的投资者如遗产继承者,而通过自己奋斗积累财富的投资者接受风险的程度通常较高。

  而从投资回报对于投资者的重要性角度来讲,如果一个投资者对组合回报的依赖性越高,则该投资者驾驭风险的能力越低。比如,当一个投资组合的回报被用来维持家庭必要生活开支时,该投资者接受资产价格波动或者投资失误的能力就很低。

  相对而言,如果某位富商将占其财富总额比重很低的部分用来进行投资,由于这个组合对于富商的重要性非常低,那么富商可以承受的组合价值波动就很高,其可以承受的风险也就越高。

   

  

  

  近几年来,市场爆雷的现象不可谓不多,让投资者防不胜防,那么如何能够更有效地避雷呢?

  如果您选择基金类产品,将资金交由专业基金经理人打理,可以了解到越来越多的基金将公司治理这个因素纳入投资考量。公司治理(governance)是E(environmental,环境)S(social,社会因素)G(governance,治理)投资中的一环。目前,在全球和国内市场,对于ESG投资方法的发展也日益重视,这些举措对于防范风险将会起到日益重要的作用。

  如果您选择自己投资,想要有效避雷,就不能仅仅根据企业当期盈利情况进行投资。您可以从财报、公司治理、公司文化等方面综合观察,以识别风险信号。

  最为重要的是您需要谨记,主动参与非法的证券、期货以及集资活动,是不受法律保护的。

   

  

  

  如果不幸遇上不合规范的基金管理机构,投资者应该怎么办?

  中国的证券监管部门近年来积极推动证券期货市场纠纷多元化解机制建设,鼓励经营机构与投资者协商解决纠纷。

  如果和经营机构无法解决,可以向中国证券投资基金业协会以书信、电子邮件、传真、电话、来访等形式反映情况或投诉。协会还开发了法律法规库的检索小程序,面向基金从业人员及广大投资者开放使用。

  投资者还可以拨打12386投资者热线向中国证券投资者保护基金有限责任公司进行投诉。

  中国证券投资基金业协会也不断推出投资者保护系列策划活动,包括开展防范非法证券期货宣传月,服务和帮助投资者提高自我保护的意识和能力。

附件下载: