EN
中文

受处分机构

纪律处分决定书(北京礼一投资有限公司)
时间:2019-12-27
 

当事人:北京礼一投资有限公司(以下简称北京礼一

  根据《中华人民共和国证券投资基金法》(以下简称《基金法》)《私募投资基金监督管理暂行办法》(以下简称《私募基金监管办法》)《中国证券投资基金业协会会员管理办法》(以下简称《会员管理办法》)以及《中国证券投资基金业协会纪律处分实施办法(试行)》(以下简称《纪律处分实施办法(试行)》)等法律法规和自律规则的有关规定,协会于2019910日向北京礼一下达了《纪律处分事先告知书》(中基协字2019461号),北京礼一如对有关拟采取的纪律处分措施存在异议,应当在收到之日起10个工作日内向协会提出听证申请或提交书面申辩意见。在此期间,北京礼一未提出听证申请或提交书面申辩意见,本案现已审理终结。

  一、基本事实

  根据中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)作出的行政处罚决定(〔2018102号),私募基金管理人北京礼一与深圳礼一投资有限公司(以下简称“深圳礼一”,与北京礼一合称“礼一投资”)同在一处办公,大股东同为林伟健,工作人员完全相同。2015615日至814日期间,礼一投资共同控制使用“深圳礼一投资有限公司-礼一量化套利一期证券投资基金”等10个账户在单一账户或账户之间进行上证50交易型开放式指数基金(以下简称“50ETF)相互交易,影响50ETF交易量,变相进行50ETF与相应成分股日内回转交易套利。礼一投资的前述行为违反了《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)第七十七条第一款第三项的规定,构成《证券法》第二百零三条所述的操纵证券市场行为。中国证监会对北京礼一、深圳礼一处以100万元罚款。

  以上事实由中国证监会的行政处罚决定书确认,事实清楚、证据充分,足以认定。

  二、纪律处分决定

  鉴于以上事实由中国证监会的行政处罚决定书确认,根据《纪律处分实施办法(试行)》第二十二条的规定,协会可以依据相关自律规则直接作出纪律处分。

  根据《基金法》第一百一十一条第三项,《私募基金监管办法》第二十九条,《会员管理办法》第四条,《纪律处分实施办法(试行)》第五条的规定,协会决定作出以下纪律处分:

  取消北京礼一会员资格、撤销北京礼一管理人登记。

  根据《纪律处分实施办法(试行)》第二十四条的规定,如对以上纪律处分决定有异议,你公司可以在收到本决定书之日起20个工作日内向协会提出书面复核申请,说明申请复核的事实、理由和要求。复核期间,本纪律处分决定继续执行。

 

 

  中国证券投资基金业协会

  二〇一九年十二月二十七日

    

 

附件下载: