EN
中文

小微强则国强:私募基金力量与中国创新创业

投资机构多维度“挖宝”硬科技企业 精细服务助力硬科技应用
时间:2020-02-11
 转自中国基金报 记者赵婷
  “硬科技”这一时代主旋律吸引了越来越多投资机构关注,看技术、重应用,投资机构多维度考量真正有实力的硬科技企业,而投资机构的参与不仅让金融脱虚向实,其更为精细化的投后服务也为硬科技市场化、产品化提供了助力。
  锁定硬科技投资机会 看技术含金量更看应用
  越来越多的机构锁定硬科技领域的投资机会。具体到投资策略,投资机构更看重被投企业的技术含量和行业应用。
  元禾控股表示,技术驱动型创新将成为未来较长一段时间内的投资主题,国内的投资机构也将像美国的VC机构一样开始重点关注硬科技领域的投资机会。
  这主要从两个角度来看,一是模式创新带来的行业新格局已逐渐稳定,投资模式创新类企业的机会将逐渐减少。中国的创业环境及投资环境都在向硬科技转变。过去互联网经济带动的模式创新型企业主要以改变资源配置和渠道环节为根本,属于生产关系的改革;目前的硬科技驱动的技术型企业则将以提高生产效率为出发点,属于对生产力的改革。
  另一方面,国内领先的基础设施为技术创新提供了良好基础,巨大的市场空间也能允许创新试错,全球制造业中心的产业链集聚为技术创新提供了优质土壤。尽管我国在某些硬科技领域相比欧美发达国家起步较晚,但就像移动支付领域弯道超车一样,5G、人工智能等新科技领域也给了中国企业弯道超车的机会。
  因此,元禾控股在硬科技领域秉持产业链投资的策略,点面结合,基于对产业链的理解以及未来3~5年技术发展趋势的判断,在人工智能、集成电路、生物医药等硬科技产业领域持续完善布局。
  毅达资本创始合伙人、董事长应文禄也表示,毅达资本在2019年初的工作会议上提出了科技投资的14个方向,主要包括人工智能、物联网、5G+、生命科学等。
  如何在硬科技领域选出真正的好企业?首要的自然是技术含金量,其次则是行业应用。
  国科嘉和管理合伙人王戈介绍,判断企业价值有几个维度:一是技术为王,一定要有高技术壁垒和护城河;二是技术要能够应用,要投有具体产品落地的企业,所以,会对技术进行适当甄别,要有市场化的可能性;三是团队匹配,技术型企业不仅要有科学家,而且,销售、市场、运营、财务缺一不可;四是要有市场,企业的天花板要有一定高度,要是现实的、潜在的市场;五是企业发展周期与基金阶段相匹配。
  应文禄也表示,科技投资从概念投资到行业应用周期很长,科技投资需要回归到商业本质,关注科技能否实现行业应用、能否实现变现的属性。此外,对于硬科技的投资,毅达资本从创始人背景专利技术等“科技十问”看透“科技含金量”。
  国投创合选择VC机构也同样看重其行业专业度,总经理刘伟表示,硬科技领域的投资专业性很强,对团队的专业性、专注度,产业资源上下游的认知、理解和掌控都很重要。
  “科创板实际上把企业的上市时间提前了,这要求投资人更要投早,要求投资人对技术、市场、产品、产业链等都要有更深刻的认识,对团队、创始人要有专业的判断,要求创业团队更专注。”刘伟称。
  助力硬科技企业市场化 投后管理更精细
  在投后管理方面,投资机构往往提供从公司治理、资本运作等全流程的服务来支持被投企业的发展。这种服务在推动硬科技行业应用上也具有重要的意义,此外,针对硬科技企业,投资机构的投后管理也更加精细。
  王戈表示,对于硬科技企业来说,技术不是问题,To B的企业居多,最有挑战性的就是产品化和市场化,所以,要帮助企业做的就是“怎么变成第一单”和“怎么卖出第一单”。
  应文禄表示,毅达资本用产业投资人的思路开展投后管理,除了促进企业合规运营和管理提升,毅达资本还设立了两个平台,“GIFT峰会”和“毅之家CEO俱乐部”。
  应文禄介绍,GIFT峰会汇聚各方力量,探索产业升级、科技创新、金融支持实体经济的融合发展之路。邀请投资人、企业家共同参会,让资金方和资产方进行碰撞,资金方对自己的钱投向哪里清清楚楚,资产方也能找到自己需要的资源。毅之家CEO俱乐部则是基于行业垂直生态的打造,让产业的上下游资源能够沟通,让企业在这个平台上都能找到自己需要的资源。
  “前不久,我们举办了一次5G+VR/AR的行业峰会,效果非常显著,好几位企业家朋友都说找到了合作伙伴要继续交流。”应文禄称,“投资机构搭建一个好的交流平台,对于被投企业来说就是一个巨大的资源库,让企业在需要帮助、需要资源的时候想到我们,就是成功的投后管理。”
  刘伟表示,作为母基金,在投后日常管理中,会设定一些政策目标,如要求某些基金60%以上投到某些细分行业中,这一方面是约束,另一方面也帮助基金提升专注度,走专业化道路。
  作为直投机构,会为被投企业组织行业交流,在公司治理和管理上提供帮助,在融资、资本运作方面指导企业,还会进行资源对接,包括产品开发、市场开拓、上下游资源的对接等。此外,还会为企业把关战略方向,在战略选择和调整的时候提供帮助。
  在投后管理的过程中,投资机构也会面临多方面的挑战。元禾控股认为,挑战主要来自三个方面:一是帮助被投企业对接资源。这既包括对接产业资源,也包括对接政府资源。二是帮助被投企业对接资金。这要求投资机构能在被投企业的不同发展阶段对接不同类型的资方,需要投资机构能有较强的品牌背书能力为被投项目撬动后续融资。三是帮助被投企业对接人才。投资机构一方面需要帮助企业管理团队提高自身的管理水平,另一方面也应根据企业的发展需要在不同的阶段为企业引荐相应的人才,这同样也是对投资机构资源整合能力的一大考验。

附件下载: