EN
中文
证券基金行业文化建设动员大会
     11月21日,证券基金行业文化建设动员大会在京召开。中国证监会党委书记、主席易会满出席会议,并作了题为《加快行业文化建设 优化行业发展生态 着力提升证券基金机构软实力和核心竞争力》的讲话。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设。党的十九届四中全会将“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”,作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务之一。国务院领导同志多次就加强证券基金行业文化建设、推动行业发展作出重要批示,指出文化建设是资本市场健康发展的支柱,要常抓不懈,从小事抓起。行业文化是价值观、风险观、发展观的综合体现,必须坚持正确的发展方向,持续积淀和涵养行业生态。今年8月,证监会党委专门成立了行业文化建设工作领导小组,并印发了工作纲要,明确了行业文化建设的总体目标、工作思路、重点任务和机制保障。证监会系统和行业机构要深入学习贯彻党中央国务院决策部署和国务院领导同志重要批示精神,统一思想,凝聚共识,加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,为资本市场长期稳定健康发展提供价值引领和精神支撑。...

  致全体公募基金管理人及广大从业人员:
  经过21载砥砺奋斗,我国公募基金已经成长为服务大众理财、百姓养老的专业化力量,规范、透明、开放树立资产管理行业标杆,忠实于持有人利益铸就公募基金文化底色。在引领资产管理行业发展方向的同时,公募基金为我国资本市场与实体经济健康发展提供了蓬勃动力。
  新时代、新方位、新责任,踏上中华民族伟大复兴征途,服务居民理财、应对人口老龄化、推动创新资本形成、促进经济高质量发展是公募基金行业不可推卸的社会责任。作为国家治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,公募基金业要敢于担当新使命、践行新要求,勇于自我革命,不断提升企业自治、行业自律水准,将忠实于投资者最佳利益转化为全体从业人员的内心信仰,以“合规、诚信、专业、稳健”为中心,铸造坚不可摧的信义义务行业文化。
  中国证券投资基金业协会向行业全体机构和从业人员,发出以下倡议:
  一、恪守信托精神,忠实于投资者最佳利益。恪守信义义务,为投资者寻求最佳利益是基金行业生存发展的根基,也是基金行业文化之魂。行业机构和从业人员要始终秉持“受人之托、代人理财”的初心,内建道德准则,外树行为规范,高标准落实忠实义...

  尊敬的各位领导、证券基金业同仁,大家好!
  很荣幸今天在这里和大家汇报交流一下有关企业文化建设方面的一点想法。企业文化对一家企业的重要性不言而喻,在座的很多都是头部公司的管理者,整体上做得比我们好。只是景顺长城作为一家成立时间较长,外资一直参与较深的合资基金公司,有一些自己的特色。我想主要从这个角度分享一下企业文化建设上的一些思考,讲得不对和不全面之处,请大家多批评指正。
  首先,探讨下什么是企业文化。
  概念上讲,企业文化,或称组织文化,是一个组织由其经营理念、价值导向、员工间工作及人际关系、社会责任等组成的其特有的文化形象。简单而言,就是企业在日常运行中所表现出的各个方面。客户或者同业评价我们时常常说,景顺长城像外企,比较简单,专注,氛围宽松包容,这其实就是企业文化在企业形象气质层面的一个简单体现。
  其次,谈一下企业文化的作用。
  我们认为法律法规和监管要求决定了企业经营的底线,解决了业务上什么能做,什么不能做的问题。企业文化则决定了一个企业怎么做,以什么样的态度和方式做的问题。企业文化是一个企业的灵魂,卓越的企业都是有灵魂的企业。企业的硬实力体现在业务竞争力上,例...
会场照片
基金行业文化建设委员会
证券投资公募基金行业文化建设委员会召开成立会议

  为进一步学习贯彻易会满主席在证券基金行业文化建设动员大会上的讲话精神,推动打造高质量资产管理机构,加快建设以合规、诚信、专业、稳健为中心的信义义务行业文化,12月9日,协会召开证券投资公募基金行业文化建设委员会成立会议。委员会组成人员出席会议,证监会机构部及协会相关部门负责人列席会议。
  证券投资公募基金行业文化建设委员会成员共计26人,由证监会相关部门、派出机构、行业协会及行业机构代表组成,...
详情
媒体报道
机构活动
文化建设配套制度公示
公募基金《行业文化建设配套制度和工作方案》公示
  为贯彻落实易会满同志在证券基金行业文化建设动员大会上的讲话精神,加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,按照《建设证券基金行业文化、防范道德风险工作纲要》要求,中国证券投资基金业协会向公募基金机构征集行业文化建设配套制度和工作方案。各公募基金机构认真准备并积极报送,现将有关内容予以公示。
  本栏目内容由公募基金机构提供,各机构对其报送信息的真实性、准确性、完整性负责。
  中国证券投资基金业协会
  二〇二〇年三月六日
公募基金机构制度公示 >
研究报告

社会责任